«Романс для титулярного советника». В.А.Тропинин. Портрет П.М.Васильева, любителя музыки

Елена Евгеньевна Архипова поведает про «Портрет Павла Михайловича Васильева, бухгалтера Конторы московских Императорских театров, любителя музыки» и расскроет тему маленького человека в культуре России позапрошлого столетия.

Искусство и культура

Среди блестящей галереи мужских портретов, созданных Тропининым в 1830-е гг., особенно интересен «Портрет Павла Михайловича Васильева, бухгалтера Конторы московских Императорских театров, любителя музыки». Он привезен в Музей Тропинина на выставку «Василий Тропинин. Удача гения» из Государственного Русского музея. По своей тематике «Портрет Васильева» примыкает к известному тропининскому циклу «гитаристов» — изображениям музыкантов, играющих на гитаре. Этот цикл пользовался в XIX века среди любителей русской живописи неизменной популярностью и любовью.

 

Портрет Павла Васильева, простого театрального бухгалтера в чине титулярного советника, выходит у Тропинина далеко за рамки просто модного жанрового портрета. Это – одно из первых в русской живописи изображений «маленького человека», скромного московского чиновника, представителя так называемого «мещанского сословия». В портрете Васильева Тропинину удалось создать обобщающий образ представителя нарождающейся русской интеллигенции, образованного и талантливого «выходца из народа». Он не только наделен яркой внешностью (его сходство с прославленным русским поэтом очевидно), но и незаурядными музыкальными способностями и тонкой поэтической душой. Характерно, что Тропинин не стремился изобразить своего героя «униженным и оскорбленным» или придать его облику гротесково-сатирический оттенок, как это делали многие живописцы второй половины XIX века. Его Васильев изображен за своим любимым занятием – музицированием, он оживлен и взволнован в предвкушении удовольствия от игры и пения «с той волнующей радостью, с какой всегда загорается одаренный талантом русский человек …».

 

Тема «маленького человека» в те годы была в России очень актуальна в литературе, в драматургии, в музыке и в живописи. Василий Андреевич Тропинин стоял у истоков жанрового русского портрета, который в дальнейшем получил широкое развитие в творчестве художников-передвижников.

Поделиться:

9 дней назад
28 января 13:00–14:00

Москва
Москва, Щетининский переулок, д. 10, с. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов