Из жизни русского купечества

Наш лектор, историк искусства и литературы, Е. Архипова расскажет о портретах шуйского купца Д.В. Киселева и астраханского промышленника А.А. Сапожникова.

Искусство и культура 6+

Если А.Н. Островский открыл нам типы русского купечества середины XIX в. в литературе, то В.А. Тропинин сделал это в живописи. Достаточно посмотреть на его работы «из жизни русского купечества», чтобы убедиться в этом. К примеру, портрет известного шуйского купца-миллионщика Диомида Васильевича Киселева, который принадлежит коллекции нашего музея. Художник написал его в 1834 г., спустя три года после скоропостижной смерти Диомида Васильевича от холеры. Он создал несколько портретов семейства Киселевых, удачливых «текстильных королей», которые прославились своим богатством, деловой хваткой, предприимчивостью и широкой благотворительностью не только в родной Шуе, но и в самой Москве.

В те годы в русской провинции широкое распространение получил особый живописный жанр – «купеческий портрет». Он обогатил русское изобразительное искусство целым рядом оригинальных и самобытных работ. Часто авторами таких портретов становились художники-самоучки из числа барских крепостных или бывших иконописцев. Тропинин тоже создал свою портретную «купеческую галерею». Правда, его заказчиками были большей частью преуспевающие купцы-миллионщики, представители нового отечественного предпринимательства, да и самого Василия Андреевича, академика живописи, никто бы не рискнул назвать «самоучкой». Портреты супругов Киселевых и астраханского промышленника-миллионера, «рыбного короля» А.А. Сапожникова из Государственного Русского музея – из этой серии.

Эти портреты является одними из шедевров русской портретной живописи первой половины XIX столетия. И по своему художественному исполнению, и по тому глубокому психологизму, с которым художник воссоздал столь яркие и знаковые личности, какими при жизни были Киселев и Сапожников.

Для посещения лекции необходимо приобрести билет в лекторий и зарегистрироваться.

Поделиться:

502 дня назад
14 января 2023 13:00–14:30

Москва
Москва, Щетининский переулок, д. 10, с. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов