Если А.Н. Островский открыл нам типы русского купечества середины XIX в. в литературе, то В.А. Тропинин сделал это в живописи. Достаточно посмотреть на его работы «из жизни русского купечества», чтобы убедиться в этом. К примеру, портрет известного шуйского купца-миллионщика Диомида Васильевича Киселева, который принадлежит коллекции нашего музея. Художник написал его в 1834 г., спустя три года после скоропостижной смерти Диомида Васильевича от холеры. Он создал несколько портретов семейства Киселевых, удачливых «текстильных королей», которые прославились своим богатством, деловой хваткой, предприимчивостью и широкой благотворительностью не только в родной Шуе, но и в самой Москве.
В те годы в русской провинции широкое распространение получил особый живописный жанр – «купеческий портрет». Он обогатил русское изобразительное искусство целым рядом оригинальных и самобытных работ. Часто авторами таких портретов становились художники-самоучки из числа барских крепостных или бывших иконописцев. Тропинин тоже создал свою портретную «купеческую галерею». Правда, его заказчиками были большей частью преуспевающие купцы-миллионщики, представители нового отечественного предпринимательства, да и самого Василия Андреевича, академика живописи, никто бы не рискнул назвать «самоучкой». Портреты супругов Киселевых и астраханского промышленника-миллионера, «рыбного короля» А.А. Сапожникова из Государственного Русского музея – из этой серии.
Эти портреты является одними из шедевров русской портретной живописи первой половины XIX столетия. И по своему художественному исполнению, и по тому глубокому психологизму, с которым художник воссоздал столь яркие и знаковые личности, какими при жизни были Киселев и Сапожников.
Для посещения лекции необходимо приобрести билет в лекторий и зарегистрироваться.
Москва
Москва, Щетининский переулок, д. 10, с. 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.