Селфи длиною в жизнь

Лектор, искусствовед Елена Архипова расскажет об автопортрете на фоне московского Кремля кисти В.А. Тропинина в своей лекции "Селфи длиною в жизни".

Искусство и культура 6+

"Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль" был написан Василием Андреевичем Тропининым (1780-1857) в 1844 году в период наибольшего расцвета его творчества. Он уже прославленный на всю Россию художник, создавший портреты Пушкин, Дмитриева и Карамзина, государственного деятеля Сперанского, героев 1812 года генералов Платова и Багратиона, князей Голицына, Долгорукова и Гагарина, купцов-миллионщиков Киселевых, Гусятниковых и Сапожниковых, "великого" Карла Брюллова — да разве всех перечислишь? Он любим всеми — близкими, друзьями знакомыми и заказчиками за свой огромный талант, доброе сердце и умение находить и отображать на лицах своих именитых клиентов черты такой же доброты и человечности.

И здесь, на своем автопортрете, на фоне московского Кремля, он изобразил себя не величественным "мэтром" от русской живописи, хотя уже считался основоположником московской художественной школы, а добродушным "московским дядюшкой" в очках, уютном домашнем халате, из-под которого белеется сорочка с темно-красным шейным платком. В правой руке он держит муштабель, в левой — палитру и кисти. С утра он занимался работой в своей московской мастерской на Ленивке, но с радостью готов прерваться и уделить внимание вам, как самым дорогим гостям, и — всем сегодняшним почитателям.

А рассказывать о своей жизни ему и не потребуется -  она вся, как на ладони, в его автопортретах и портретах его близких…

 

Поделиться:

495 дней назад
17 декабря 2022 13:00–14:30

Москва
Москва, Щетининский переулок, д. 10, с. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов